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いちごのショートケーキ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用


執筆:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝

材料

12cm丸型1個分(子どもは1/8カットが目安です。)

米粉
(米粉50g アーモンドパウダー60gでも可)
110g
ベーキングパウダー
8g
豆乳
100g
シロップ
(鍋に水100ccに砂糖120gを加えて溶かし、数分沸騰させる)
60g

(なたね、キャノーラ、グレープシードなど)
40g
豆乳入りホイップ200cc
(特定原材料不使用)
1本
豆乳入りホイップ用シロップ
大さじ2〜3
いちご
15個程度
ミントの葉
適量
氷水
適量
バニラエッセンス
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • オーブンは180℃に予熱しておく。ボールに粉類、ベーキングパウダーを混ぜる。次に豆乳、シロップ、油を加えてよく混ぜ合わせ、ケーキ型に流す。
    ※さらりとした生地になります。水分を混ぜるとベーキングパウダーの炭酸が出てきます。膨らむ力が弱まらないように作業を手早くします。
  • オーブン中段で20~30分焼く。
  • 生地の中央に竹串を刺して何もついてこなければ取り出し、型から出して冷ます。
  • ボウルに豆乳入りホイップ、シロップ、バニラエッセンスを入れる。氷水でしっかり冷やしながら、ミキサーか泡だて器で8分立て(やわらかめ)にする。
  • 生地が冷めたら、半分か3枚にスライスする。
    ※写真のアルミ板のかわりに雑誌などで高さを調節して包丁を当てると、きれいに切れます。
  • 生地の間にホイップ、縦3枚に切ったいちごをのせてはさむ。はさみ終えたら生地の周囲にホイップを塗り、縦半分に切ったいちご、ミントの葉を飾る。

    いちごのかわりにあんずの缶詰や黄桃、ベリー類、みかんの缶詰などを使ってもよいでしょう。
    大人はホイップにブランデーを入れると風味がグレードアップします。
    生地は焼きたてが一番美味しく、そのまま頂いてもほどよい甘さがあって楽しめます。

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