ひんやりキラキラフルーツ
特定原材料等28品目のうち使用しているもの:りんごを使用
執筆:別府大学食物栄養科学部 高松伸枝研究室 畑野歩奈 監修:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝
材料
作りやすい分量 / 約10個分
- 果物2種
- 30g程度
- 粉寒天
- 1.5〜2g(製品の表示に従ってください)
- りんごジュースなど
- 200cc
- ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
- ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。
作り方
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- ❶
- 果物は5mm〜1cm角に切って丸型の製氷皿に入れる。
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- ❷
- 小鍋にジュースと粉寒天を入れ、溶かしながら1分程度弱火で沸騰させる。
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- ❸
- ②を少し冷ましてから①の上に注ぎ、器のふたを閉じる。
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- ❹
- 冷蔵庫で1時間程度冷やし、しっかり固めてから取り出す。
寒天液の甘みが足りない時は、液があたたかいうちに砂糖を足してください。
酸味の強いジュースでは、寒天が固まりにくくなります。寒天を100ccで煮溶かし、火を止めた後に、ジュース100ccを加えてください。
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