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ひんやりキラキラフルーツ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:りんごを使用


執筆:別府大学食物栄養科学部 高松伸枝研究室 畑野歩奈  監修:別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝

材料

作りやすい分量 / 約10個分

果物2種
30g程度
粉寒天
1.5〜2g(製品の表示に従ってください)
りんごジュースなど
200cc
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 果物は5mm〜1cm角に切って丸型の製氷皿に入れる。
  • 小鍋にジュースと粉寒天を入れ、溶かしながら1分程度弱火で沸騰させる。
  • ②を少し冷ましてから①の上に注ぎ、器のふたを閉じる。
  • 冷蔵庫で1時間程度冷やし、しっかり固めてから取り出す。

    寒天液の甘みが足りない時は、液があたたかいうちに砂糖を足してください。
    酸味の強いジュースでは、寒天が固まりにくくなります。寒天を100ccで煮溶かし、火を止めた後に、ジュース100ccを加えてください。

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