日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

フィッシュリンプフライ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:小麦・大豆・やまいもを使用

【学生の部】入賞
フィッシャーマン【熊本県】(西岡翔大さん・平田雄大さん・山本秀一郎さん)慶誠高等学校

  • 応募者のエピソード
    エビフライはみんなの好物ですが、エビアレルギーの人は食べることが出来ないので、タラを利用して、エビの形を作ることで子どもは大喜びすると思い、このレシピを考えました。
  • 審査員からのコメント
    フライの形がとてもかわいいです。塩せんべいを使った衣に工夫が感じられる作品です。

材料

2人分(4尾分)

生ダラ
300g
A
A 酒
大さじ2
A 上新粉
(マルキン食品「米の粉」)
小さじ2
A 塩
少量
A こしょう
少量

【衣】

上新粉
(マルキン食品「米の粉」)
適量
長芋
30g
調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
大さじ1
塩せんべい
(生産工程で卵・乳・小麦・エビを含んだ食品を扱っていないもの)
適量
揚げ油
適量

【ジュレ】(作りやすい分量)

大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
小さじ1
粉寒天
小さじ1/4

【付け合わせ】

キャベツ
適量
ミニトマト
適量
レモン
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • タラは皮と骨を除いて細かく切り、すり鉢でする。滑らかなすり身になったらAを加えて、さらにすり混ぜる。4等分してエビの形に成形し、竹串を刺す。
  • 長芋はすりおろし、豆乳を加えてよく混ぜる。塩せんべいはビニール袋に入れて、細かく砕く。
  • ①に上新粉→長芋豆乳→塩せんべいの順に衣をつける。
  • 【ジュレ】を作る。鍋にジュレの材料を入れて混ぜ、中火にかける。よく混ぜながら2〜3分煮て寒天を溶かす。バットに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。固まったジュレはフォークなどで細かくくずす。
  • 180度に熱した揚げ油で3をカラリと揚げる。
  • せん切りキャベツ・ミニトマト・レモンと共に⑤を盛り、ジュレをかける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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