日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

かぼちゃたっぷりん

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:大豆を使用

【一般の部】入賞
岡本 実保さん【愛知県】

  • 応募者のエピソード
    娘が生後3か月の頃、卵・乳のアレルギーがあることが分かりました。その後、小麦や魚全般にもアレルギーを発症。
    このレシピは、手作りが欠かせない日々、愛するわが子に「私も子どもの頃大好きだったプリンをなんとか食べさせてあげたい!」と思う中で生まれました。
  • 審査員からのコメント
    ネーミングがかわいいですね。かぼちゃとさつま芋のハーモニーがやさしく口の中に広がってきます。

材料

3〜4人分

かぼちゃ(種を取り除く)
250g
さつまいも
50g
A
A 水
200ml
A 粉寒天
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
豆乳入りホイップ
(スジャータ「乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ」)
大さじ1/2

【カラメルソース】

砂糖
大さじ3
大さじ1
少量
豆乳入りホイップ
(スジャータ「乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ」)
50g
メープルシロップ
(平田産業輸入カナダ産「有機メープルシロップ」)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • かぼちゃは皮つきのまま3〜4cm角に切る。さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
  • ①を蒸し器に入れて約10分蒸し、かぼちゃは熱いうちに皮を除き、裏ごしする。 さつまいもは粗熱を取り、1cm角の拍子木切りにする。
  • 鍋にAを入れ、中火にかけて煮立て、混ぜながら1分ほど煮て、寒天を溶かし、さらに砂糖を加え溶かす。
  • ②のかぼちゃをボールに入れ、③・豆乳入りホイップを加えてよく混ぜる。
  • 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【カラメルソース】を作る。フライパンに砂糖を入れ、中火にかける。砂糖が溶けてカラメル色になったら水・塩を加え火を止め、ひと混ぜする。
  • ②のさつまいもを加え、カラメルソースにからめる。
  • ボールに豆乳入りホイップを入れ、角が立つまで泡立てる。
  • ⑤に泡立てたホイップやさつまいもを飾り、メープルシロップをかける。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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