日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

みんなでおいしい米粉の植物性バースデーケーキ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:アーモンド・キウイフルーツ・大豆・やまいも・りんご・ゼラチンを使用※2019年9月に「食品表示基準について」が改訂され、特定原材料に準ずるものとして新たに「アーモンド」が追加されました。

【一般の部】審査委員特別賞
乾 愛さん【大阪府】

  • 応募者のエピソード
    わが家の5番目は、卵・小麦・乳アレルギーっ子。 レシピ本をたくさん探しても見つからず、自ら試行錯誤を重ねて出来上がったのがこのケーキです。みんなでひとつのケーキを食べられるって、ホントにうれしい!
  • 審査員からのコメント
    ゼラチンを加えたことで豆乳クリームが重たくなく美味しいです。みんなで一つのバースデーケーキを囲みたいという思いが伝わってきます。

材料

丸型(直径15cm)1台分

【スポンジ】

A
A 米粉
(Cuoca「リ・ファリーヌ・グランクリュ」)
120g
A アーモンドプードル
20g
A かぼちゃパウダー
5g
A ベーキングパウダー
小さじ2
B
B 調製豆乳
(キッコーマン「調製豆乳」)
90g
B 豆乳入りホイップ
(スジャータ「乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ」)
80g
B 長芋(すりおろしておく)
20g
B グラニュー糖
50g
B てんさい糖
20g
C
C バニラオイル
20g
C メープルシロップ
10g

【ホイップクリーム】

冷水
20ml
粉ゼラチン
5g
D
D 豆乳入りホイップ
(スジャータ「乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ」)
300g
D グラニュー糖
30g
D コアントロー
大さじ1
ラズベリージャム
20g

【好みのフルーツ】

いちご、りんご、キウイ
など
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 下準備

    スポンジ型の底面・側面にオーブンペーパーを敷く。
    Aは合わせてふるう
    Cは合わせて湯煎にかけ温める。

  • 【スポンジ】を作る。 ボールにBを入れて、泡立て器で混ぜる。
    湯煎にかけ、約40度~45度に温まったら湯煎から外し、さらに泡立てる。
  • ふるったAを①に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。温めておいた
    Cを加え、練らないように手早く混ぜる。
  • 型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。 型ごと1~2度落として表面の気泡を消す。
  • 180度に予熱したオーブンで約25〜30分焼く。
    焼きあがったら型から外し、乾燥しないようにビニール袋などに入れて冷ます。
  • 【ホイップクリーム】を作る。冷水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ(500W)で10秒温め、溶かす。
  • ボールにDを合わせ、氷水にボールの底を当てながら、泡立てる。五分立てほどになったら、⑤にDの一部を混ぜてからDに加え、さらに泡立て、八分立てになったら130gを取り分け、取り分けたものにラズベリージャムを加え、よく混ぜる。
  • ④のスポンジケーキを2枚にスライスし、上面を下段に使用する。
  • 白いホイップクリームを表面にぬり、カットした好みのフルーツ(いちご)をのせ、さらにホイップクリームをぬる。
  • もう一枚のスポンジケーキをのせ、全体にホイップクリームをぬる。
  • ラズベリーホイップクリームは絞り出し袋に入れ、好みのフルーツとともにデコレーションする。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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