日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

とろりん天津飯

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:小麦・ごま・大豆・鶏肉・やまいもを使用

【一般の部】審査委員特別賞
橘 紗希さん【京都府】

  • 応募者のエピソード
    卵なしの天津飯はつくれないかと考えて、かぼちゃと山いもで作ってみました。山いも使用で軟らかい生地が出来上がりました。あんとごはんが合います。
  • 審査員からのコメント
    山いもでふわふわな卵の食感を上手に再現しています。見た目も天津飯そのままです。

材料

2人分

長芋
200g
かぼちゃ(種を取り除く)
90g
A
A 水
大さじ2
A 片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ2

【あん】

えのき茸
50g
B
B 水
300ml
B 鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
B 酒
大さじ2
B しょうゆ
小さじ2
B みりん
小さじ2
C
C 水
大さじ3
C 片栗粉
大さじ1・1/2
ご飯
260g
万能ねぎ(小口切り)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • 長芋は皮をむいて、すりおろす。
  • かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、鍋に水とともに入れ、柔らかくなるまでゆでる。水けをきってボールに入れ、マッシャーで潰す。
  • Aは溶いておく。
  • ②のボールに①・③を加え、泡立て器で混ぜる。
  • 【あん】を作る。えのき茸は2cm長さに切って、ほぐす。
  • 鍋にBと⑤を入れ、中火にかける。煮立ってから1〜2分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • フライパンにごま油を熱し、④の半量を流し入れる。丸く形作り、片面が焼けたら裏返し、全体に火を通す。同様に計2枚焼く。
  • 丼にご飯を盛り、⑦をのせ、⑥のあんをかける。残りも同様に焼いて丼に盛る。万能ねぎを散らす。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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