日本ハム 食の未来財団

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2015年度実施
「第1回食物アレルギー対応食
料理コンテスト」受賞作品

すこ~し エッグ

特定原材料等28品目のうち使用しているもの:牛肉・大豆・豚肉・りんごを使用

【学生の部】優秀賞
Team 食物栄養【愛知県】愛知文教女子短期大学

  • 応募者のエピソード
    学校で毎年食物アレルギーの子ども達を招待して、クリスマスパーティーを開催しています。卵に見立てた料理を考案し提供したところ「本当に食べていいの?」と言って驚いた様子が印象的だったと聞き、私たちもアッと驚くような料理を考えようと、今回挑戦しました。
  • 審査員からのコメント
    コーンフレークの衣がカリカリして美味しいです。お弁当のおかずとしても活躍しそうですね。

材料

2個分

かぼちゃ
30g
じゃがいも
60g
少量
玉ねぎ
1/4個(50g)
サラダ油
小さじ1
合挽き肉
80g
A
A 塩
小さじ1/6
A こしょう
少量
A ナツメグ
少量

【衣】

米粉
適量
B
B 米粉
大さじ1
B 水
大さじ1
コーンフレーク
(乳糖不使用のもの)
適量
揚げ油
適量

【付け合わせ】

ホールコーン
60g
サラダ油
小さじ1/2
塩・こしょう
各少量
キャベツ(せん切り)
1~2枚
ミニトマト
2個
好みでトマトケチャップ
(アレルギー対応)
適量
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。
  • ※加工食品を使用する際には、必ず原材料やアレルギー表示をご確認ください。

作り方

  • かぼちゃ、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  • それぞれフォークでよく潰し、じゃがいもには塩を加える。
  • それぞれ2等分し、かぼちゃを丸め、じゃがいもで包む。同様に計2個作る。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。
  • ボールに合挽き肉、A、④の玉ねぎを入れて、粘りが出るまでよく練る。
  • 2等分し、手のひらで平らに伸ばし、③を1つずつ包む。
    同様に計2個作る。(※肉の表面に亀裂がないように)
  • 米粉、B、細かく砕いたコーンフレークの順に、衣をつける。
  • 180度に熱した揚げ油で、3〜4分カラリと揚げる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ホールコーンを炒め、塩、こしょうで味をつけて添える。
  • 皿に【付け合わせ】のせん切りキャベツ、とともに、⑧と⑨を盛り、好みで ミニトマトやトマトケチャップを添える。
  • 【レシピについて】
  • ・このレシピは、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。
  • ・レシピの材料の重量は、とくに断り書きがない場合は、皮や種などを除いた口に入る正味の重さを示しています。(動画では見やすいよう、野菜は皮付きのまま紹介しているものもあります。)
  • ・材料の計量に用いたカップは200ml、大さじは15ml、小さじは5ml容量です。
  • ・調味料や加工食品について特定の商品を使用している場合があります。好みの商品に変えていただいてけっこうですが、その場合は、特定原材料等の品目が異なり、アレルギー症状を引き起こす原因となる物質が含まれていたり、でき上がりの状態や味が変わる可能性もありますのでご了承ください。
  • ※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください。

この動画およびレシピは2016年4月現在の情報をもとに制作しています

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