「財団設立記念研究助成」助成先一覧

設立記念研究助成 研究成果報告書の掲載について

一般財団法人ニッポンハム食の未来財団(理事長 山田 良司)は、 設立記念研究助成 研究成果報告書を公開しましたのでお知らせいたします。
この研究助成は当財団の設立を記念して創設され、助成先は当財団理事の推薦及び理事会での採択を経て決定されました。

助成期間は平成27年4月1日~平成28年3月31日です。
いずれの研究も食物アレルギーに関する科学技術への貢献、ならびに食生活改善への貢献が期待されるものです。

財団設立記念研究助成について

助成先・助成対象課題

●助成金総額 6,000千円、50音順・敬称略

氏名
所属・役職
研究課題名(※クリックで研究結果概要及び全文をご覧いただけます)
新井 克彦
東京農工大学
農学部硬蛋白質利用研究施設 教授
食物抗原特異的T細胞エピトープの同定のための食物アレルギー罹患犬由来 活性化T細胞株の樹立
井上 祐三朗
千葉大学大学院
医学研究院 小児病態学 講師
血清microRNAを用いた新生児・乳児消化管アレルギーの新規バイオマーカーの確立
片倉 喜範
九州大学大学院
農学研究院 准教授
アレルギー抑制食品の探索とその機能性の分子基盤解明
近藤 康人
藤田保健衛生大学
医学部小児科
坂文種報徳會病院 教授
低アレルゲン化食品による経口免疫療法:安全性と効果の検討
本田 善一郎
お茶の水女子大学
保健管理センター
所長・教授
ポリフェノールによるマスト細胞脂質リプログラミング機構の発見、及び食物アレルギー治療への応用
山崎 栄樹
帯広畜産大学
畜産衛生学研究部門
助教
効率的洗浄マニュアル作成に向けた洗浄条件別アレルゲン残留発生確率予測式の構築

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