お知らせ
2017年
- 2017/12/26ご案内
年末年始休暇のお知らせ
当財団では、誠に勝手ながら年末年始休暇を以下の日程で実施させていただきます。 大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
平成29年12月28日(木)午後 ~ 平成30年1月4日(木)
※平成30年1月5日(金)より、通常業務を開始いたします。
※休暇中のお問合せにつきましては、平成30年1月5日(金)以降に対応させていただきます。
- 2017/12/13ご案内
小冊子・食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集(「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品)がダウンロードいただけます!
第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト受賞作品のレシピが「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」という小冊子になりました。当ホームページからダウンロードいただけます。是非ご活用ください!
●小冊子PDFダウンロードはこちらから
- 2017/10/27ご案内
『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ
読書の秋!読書週間に合わせて、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
- ■募集期間
- 平成29年10月27日(金)から平成29年11月3日(金)
- ■当選発表
- 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
- ■発送予定
- 11月中
- ■応募方法
- 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
- (注1)住所を必ず入力ください
- (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
- (注3)転売目的は固くお断りいたします
- (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
- (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
- ■特記事項
- 申し込みメールには返信いたしません。
- 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
- 2017/10/24ご案内
速報:平成28年度研究助成事業 成果報告会を開催しました
平成29年10月13日(金)、AP品川アネックスにて、平成28年度に実施した研究助成事業の成果報告会を開催いたしました。
参加者は総勢約60名で、ご発表者の他、個人研究採択者、研究助成審査委員、来賓、報道関係者、当財団の役員及び関係者にお集まりいただきました。
平成28年度共同研究採択者の7名の先生からのご発表に対して、各演題、会場から多数のご意見・ご質問の手が上がり、活発な討論が行われました。
閉会後は同施設内で懇親会を行い、食物アレルギーの問題解決に取り組む「医学」と「食品」研究者の交流が更に深まりました。
- 2017/10/02ご案内
「平成30年度研究助成事業」「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を締切りました
「平成30年度研究助成事業」「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を締切りました。たくさんのご応募をありがとうございました。
- <結果発表について>
- ・「平成30年度研究助成事業」:2018年2月中旬までに採択結果を応募者へメールで通知します
- ・「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」:2018年3月上旬予定
- 2017/9/26ニュース
『平成28年度研究助成事業 成果報告会を開催します』ニュースリリース実施のお知らせ
平成29年10月13日(金)、平成28年度に実施した研究助成事業の成果報告会を開催いたします。
本研究助成は、当財団の主要事業の一つで、対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴です。
報告会では平成28年度研究助成事業の共同研究助成7課題を口頭発表いただきます。是非、積極的に取材いただければ幸いです。
なお、講演要旨集は以下よりどなたでもご覧いただくことができます。
- 2017/9/13ニュース
『「食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~」申し込み受付開始』ニュースリリース実施のお知らせ
『「食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~」申し込み受付開始』についてニュースリリースいたしました。
2017年12月~2018年3月にかけて全国5会場(山形・静岡・高松・東京・京都)で開催します。
本セミナーでは、科学的知見に基づいた最新情報と具体的な対応方法についてお伝えいたします。
当財団は、今後も学びの場の提供を行い、食物アレルギーを取り巻く環境改善を目指します。
- 2017/9/7イベント
【ご案内】9月14日(木)「第64回日本栄養改善学会学術総会」ランチョンセミナー開催のお知らせ
9月14日(木)、「第64回日本栄養改善学会学術総会」にてランチョンセミナーを開催します。
- 《日時》平成29年9月14日(木)12:00~13:00
- 《場所》アスティとくしま E会場(1F第2会議室)
- 《演題名》食物アレルギー診療ガイドライン2016を読み解く
- 《座長》高松伸枝 先生(別府大学食物栄養科学部 教授)
- 《演者》今井孝成 先生(昭和大学医学部小児科学講座 講師)
- 《チラシダウンロード》「第64回日本栄養改善学会学術総会」ランチョンセミナーチラシ(PDF)
- ※当日、会場内にて整理券を配布いたします。
- ※9月14日(木)~15日(金)、本学会にてブース出展も行い、財団活動を紹介します。ぜひ、お立ち寄りください。
- 「第64回日本栄養改善学会学術総会」の詳細はこちらから
- 2017/9/4イベント
【参加者募集】「平成29年度 食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~」開催のお知らせ
保育園、幼稚園、学校の給食など、食物アレルギーとその対応について、食物アレルギーの基礎知識から現場で生かせる対応策を、管理栄養士、栄養士の方々など食に関係する皆様へ向けた講演を行います。 今回のセミナーでは、食物アレルギーの最近の考え方、症例や栄養指導のポイントなどから対策を探って参ります。奮ってご応募ください。ご参加お待ちしております。
- 2017/8/9ニュース
『2016年度実施「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を無料公開(第1回・第2回合わせて計40作品)』ニュースリリース実施のお知らせ
「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画の無料公開について、ニュースリリースいたしました。
本コンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う皆様の食卓作りをサポートしたいと考えています。
- 2017/8/1ご案内
「平成29年度第二期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ
本日より、「平成29年度第二期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は9月4日(月)まで、助成対象期間は平成29年11月1日(水)から平成30年3月31日(土)です。応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。- 募集要項、応募申請書類はこちらから
- 2017/7/25ご案内
【第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト】入賞作品のレシピと料理動画を公開いたしました
「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞9作品のレシピと料理動画を公開いたしました。
レシピ・動画はこちらよりご覧いただけます
毎日のお食事作りに、ぜひご活用ください‼- 2017/7/14ご案内
「平成30年度 研究助成」募集開始のお知らせ
本日より、「平成30年度 研究助成」の公募を開始します。
募集受付期間は9月30日(土)までです。
助成対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのは昨年度と変わりませんが、募集条件等に変更点がありますので、必ず募集要項等を確認ください。
- 募集要項、応募申請書類はこちらかから
- 2017/7/14ご案内
【第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト】審査委員特別賞作品のレシピと料理動画を公開いたしました
「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」審査委員特別賞7作品のレシピと料理動画を公開いたしました。
レシピ・動画はこちらよりご覧いただけます
入賞作品も近日公開いたします。
毎日のお食事作りに、ぜひご活用ください‼- 2016/07/12ニュース
「平成30年度 研究助成」募集開始のお知らせ
7月14日(金)より、「平成30年度 研究助成」の公募を開始します。
募集受付期間は9月30日(土)までです。
昨年度に実施した二回目の公募には、65件の応募があり、19課題(助成金総額約5,687万円)を採択しました本研究助成は、対象領域を「食物アレルギー」に特化しているのが最大の特徴で、「食物アレルギー」の科学的な問題解決を目指しています。
●ニュースリリースはこちらからダウンロードいただけます。
●告知リーフレットはこちらからダウンロードいただけます。
- 2017/7/11ご案内
『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ
もうすぐ夏休み!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
- ■応募期間
- 平成29年7月11日(火)から平成29年7月18日(火)
- ■当選発表
- 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
- ■発送予定
- 8月中
- ■応募方法
- 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
- (注1)住所を必ず入力ください
- (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
- (注3)転売目的は固くお断りいたします
- (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
- (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
- ■特記事項
- 申し込みメールには返信いたしません。
- 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
- 2017/6/30イベント
ホームページ「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました!! 明日7月1日より募集開始!!
「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」ページを公開いたしました。レシピ募集期間は7月1日(土)~9月30日(土)です。 第3回目となる今回も、表彰式と受賞記念パーティーを行います。
ぜひ、皆様の素敵なアイデア作品をお寄せ下さい‼ ご応募、心よりお待ちしております!!
- ■コンテストぺージはこちら
- 2017/6/28ニュース
『「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ募集期間:7月1日(土)~9月30日(土)』 ニュースリリース実施のお知らせ
『「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ募集期間:7月1日(土)~9月30日(土)』についてニュースリリースいたしました。第3回目となる今回も、受賞者への表彰式(平成30年3月実施予定)を行います。また、この4月には「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の受賞作品をまとめた「食物アレルギーに向き合う おいしいレシピ集」を発刊いたしました。 ホームページからもダウンロード可能です。 本コンテストを通じて、全ての方に「食べる喜び」をお届けすることを目指します。
- 2017/6/26ご案内
【第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト】最優秀賞・優秀賞作品のレシピと料理動画を公開いたしました
「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最優秀賞・優秀賞4作品のレシピと料理動画を公開いたしました。
レシピ・動画はこちらよりご覧いただけます
審査委員特別賞と入賞作品も順次公開いたします。
毎日のお食事作りに、ぜひご活用ください‼- 2017/6/9ご案内
小冊子・食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集(「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト受賞作品」)がダウンロードいただけます!
第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト受賞作品のレシピが「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」という小冊子になりました。当ホームページからダウンロードいただけます。是非ご活用ください!
●小冊子PDFダウンロードはこちらから- 2017/4/20ニュース
『ニッポンハム食の未来財団 公益認定を取得』ニュースリリース実施のお知らせ
この度、当財団は内閣総理大臣から「公益財団法人」としての認定を受け、2017年4月1日より、「公益財団法人ニッポンハム食の未来財団」として新たなスタートを切りました。本件をニュースリリースしましたのでお知らせいたします。
当財団は食物アレルギー領域でサイエンスに基づく活動を行う特徴的な公益法人として、社会のニーズや要請に積極的に応える取り組みを行い、食物アレルギーと向き合う人々に「食べる喜び」を提供するための活動を推進して参ります。
●ニュースリリースPDFダウンロードはこちらから- 2017/4/19ご案内
『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ
新年度、新学期が始まりました!学習機会も増えるこの時期に、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
- ■応募期間
- 平成29年4月19日(水)から平成29年4月25日(火)
- ■当選発表
- 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
- ■発送予定
- 5月中
- ■応募方法
- 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
- (注1)住所を必ず入力ください
- (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
- (注3)転売目的は固くお断りいたします
- (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
- (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
- ■特記事項
- 申し込みメールには返信いたしません。
- 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
- 2017/4/7ご案内
「平成29年度公募型研究助成の助成対象課題」決定について
食物アレルギーに関わる環境改善に寄与することを目的に、 研究課題の募集を行ったところ、65件(共同研究30件、個人研究35件)の応募がありました。 審査委員会での審査を経て、理事会において、全19件(共同研究5件、個人研究14件)、総額56,874千円の助成を決定いたしました。 助成先一覧及び研究課題概要はこちらからご覧ください。
- 2017/4/3ご案内
「平成29年度第一期 団体活動支援助成」募集開始のお知らせ
本日より、「平成29年度第一期 団体活動支援助成」の公募を開始します。
募集受付期間は4月28日(金)まで、助成対象期間は平成29年7月1日(土)から平成29年10月31日(火)です。
応募条件等ありますので、詳細は募集要項及び申請書をご確認ください。
- 2017/3/29ニュース
『「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』ニュースリリース実施のお知らせ
『「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表』について、ニュースリリースいたしました。今後は、全受賞作品のレシピと料理動画も公開する予定です。食物アレルギーと向き合う全ての方の食卓作りを支援します。
●ニュースリリースPDFダウンロードはこちらから- 2017/3/1ニュース
『3月12日(日)同日開催 :「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」、「食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~」』ニュースリリース実施のお知らせ
『3月12日(日)同日開催:「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 表彰式」、「食物アレルギーセミナー~笑顔輝く、食の未来~」』についてニュースリリースいたしました。食物アレルギーの正しい知識の普及と更なる理解向上を目指します。
※資料3枚目の「ご取材・出欠 FAX返信用紙」は、メディア関係者の皆さまを対象としております。
●ニュースリリースPDFダウンロードはこちらから- 2017/2/17ご案内
『食物アレルギーのひみつ』プレゼントのお知らせ
2月20日、アレルギーの日にちなんで、『食物アレルギーのひみつ』を抽選で150名の方にプレゼントいたします。
ご希望の方は以下の要領で問い合わせフォームよりお申込みください。
- ■応募期間
- 平成29年2月17日(金)から平成29年2月23日(木)
- ■当選発表
- 当選者の発表は書籍の発送をもってかえさせていただきます。
- ■発送予定
- 3月中
- ■応募方法
- 当財団ホームページお問い合わせフォーム(https://www.miraizaidan.or.jp/support/)よりお申込みください。
- (注1)住所を必ず入力ください
- (注2)お問い合わせの内容欄で「出版物について」を選択のうえ、『食物アレルギーのひみつ』プレゼント希望と明記ください。
- (注3)転売目的は固くお断りいたします
- (注4)電話もしくは訪問しての申し込みはお断わりいたします
- (注5)他の企画で申し込みいただき、送付済みの方は対象外といたします
- ■特記事項
- 申し込みメールには返信いたしません。
- 本件で入力いただいた個人情報は本件に関する抽選及び発送以外の目的では使用いたしません。
- 2017/1/13ご案内
ホームページ「参考リンク集」ページに食品の自主回収情報を発信しているサイトへのリンクを追加しました
- 2017/1/11ニュース
1月4日(水)産経新聞に当財団の活動が掲載されました
1月4日(水)産経新聞に当財団の活動が掲載されました。
「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品の料理動画について紹介されています。
皆さま、是非ご覧ください。
●2017年1月4日 産経新聞大阪本社版 PDFダウンロードはこちらから- 2017/1/5ご案内
1月26日(木)「つくば研究支援センター 新春講演会・賀詞交歓会」にて当財団理事長が講演いたします
平成29年1月26日(木)、「つくば研究支援センター 新春講演会・賀詞交歓会」にて当財団理事長が講演いたします。
- 〈日時〉平成29年1月26日(木曜日) 10:00~13:30
- 受付 10:00~10:30
- 新春講演会 10:30~12:00
- 賀詞交歓会 12:15~13:30
- 〈演題〉「すべての人に食べる喜びを!」-食物アレルギーと向き合う支援活動を推進-
- 一般財団法人ニッポンハム食の未来財団 理事長 山田良司
- 詳細はこちらから
- チラシはこちらから(PDF)
皆様のご参加お待ちしております。